釣魚 路亞 Abu Garcia Berkley Fenwick Shimano DAIWA LURE FISHING

 找回密碼
 註冊
搜索

查看: 481|回復: 0

加拿大溫哥華釣鮭魚遊記 [複製鏈接]

Rank: 1

發表於 2016-12-28 20:00:36 |顯示全部樓層
本帖最後由 FrankChung 於 2016-12-28 20:24 編輯

2013年我到溫哥華遊學,因緣際會認識了不少朋友,有愛釣魚的、愛爬山的、愛打獵的、愛做菜的。

回來台灣後的每一年,他們一直碎念我什麼時候要再去。

而到今年10月份因為工作有空檔,再加上威脅要放生老闆,終於有機會請了30天的假,再度踏上我最愛的楓葉國。

這次有整30天的假期讓我好好耍廢,當然是希望可以釣鮭魚釣到死,吃海鮮吃到死,喝酒就....喝到剛好就好。


當年是窮學生,因價格考量,就胡亂跟釣友買了二手ABU牌10呎半的槍柄竿,和Shimano CDF401A。

當然也不是說不好用,就兩節的長度,再加上頗重的鼓捲,

讓我只好把它留在當地朋友家,沒跟著上飛機回台灣。

而這次為了攜帶方便,在行前就找人製作一把3節、10呎MH調的槍柄竿,

搭配taiwalk的大龜,以及自己用牛仔褲及水管做的竿筒。



這次航程需在香港轉機,因為不是旺季又不是直飛,機票錢只花了23000多,價格算蠻漂亮的。
到了溫哥華機場,我那久未見面的朋友Jerry來接機,他看到我只說了一句:瘋子來了!哈哈,原來我根本惡名昭彰。



這是這次釣點的空照圖,圖片來自網路截圖,做釣範圍是主流轉支流,一直到水壩下方那一段。




這趟行程住在Jerry家,省了住宿的費用,再加上他是做海產買賣的,所以我被嚴正警告不得購買任何食物,
否則他要把我趕出去,但是買酒可以...
到家之後,就先丟了消夜給我,叫我先委屈一下,好委屈啊.....






隔天我先去市區拜訪朋友以及到釣具店買些毛鉤與配件,這趟我鎖定的目標叫做chum salmon,俗稱狗鮭,
為什麼是牠呢? 因為10月來溫哥華便宜,牠10月也剛好開始迴遊,且體型較大,戰鬥力佳(會跳躍、翻滾)、比較兇(笨!?),
再來是因為我要牠的卵,另外,迴遊的支流在交通上也相對容易抵達。
所以在種種條件都配合到的情況下,我跟牠自然就成了好朋友。

不囉嗦,裝備整理好後就出發,但一天下來釣況不甚理想,原來是今年夏天雨量不夠豐沛,
所以魚群都還在河口,進來的還不是很多,還在等水量大一點。




思考了許久,那就先去玩別的吧!索性報名了當地的旅行團,去班夫國家公園。
沿途風景奇佳,特別是越過洛磯山脈那一段。












一週過後,我與其他朋友回到河邊再戰,狀況就比較理想,每次去,一天下來大約都有30條上下。



換到對岸試試,咬況也相當好。



這是ㄧ尾數量比較少的鮭魚,叫做coho salmon,但因為是野生的,必須放走。
而分辨野生與人工復育的方法是,背鰭和尾鰭中間那一片小鰭如果是被剪掉的,則為人工復育。
反之,如圖片中那片小鰭還完整的,就是野生的,必須放生。






到周末放假來釣魚的人多,我們就不去河邊釣魚了,轉搭渡輪到朋友在錫謝爾特的民宿玩。
做了一些簡單的補給,隔天立馬出發。
當然捕螃蟹、捕蝦、挖生蠔、採野菇、坐船去兜風的行程是少不的。












對!你沒看錯,我們還看到鯨魚!



比較幸運的是我們有幸可以到當地的鮭魚復育所,朋友戲稱我們是在幫鮭魚接生。






復育所看我們這麼努力幫忙,還特別給我們一些鮭魚卵當獎勵。
我的強項來了,醃漬鮭魚卵!!
先用粗鹽把卵脫水,再用一定比例的醬油、味霖、清酒醃漬。放置12小時後就可以吃了。


醃漬後剩下的卵,便直接丟進清酒裡喝,看起來還蠻美的。


晚上自己做了披薩加菜,果然小麥生產國的麵粉吃起來就是不一樣,麥香十足。




離開民宿後,再度回到溫哥華,朋友問我要不要去打獵!?他邊在保養獵槍邊誘惑我....
可惜時間與旅費都有點吃緊,只好等待來年了,沒過幾天傳了照片給我看,搞得我沒跟去很後悔...









時間來到10月下旬chum salmon迴遊的高峰期,這回跟著新手朋友來,有個好玩的小插曲。
他們不相信我在2013年的單日記錄是46條,要我示範給他們看。
結果從早上到下午還沒回家已經60條了,以母魚居多。
他們又跑來說為什麼這麼多母魚,他們都只釣到公魚,也想要鮭魚卵。
我說我可以用一樣的釣組來控制要釣公魚或母魚,他們不信就說要打賭,打賭100加幣要我連釣3條母魚。
我就說我如果連釣10條母魚,下次來溫哥華吃你們住你們,再帶我釣魚。

賭局成立,當然是我贏囉!呵呵!




這是ㄧ個雙手完全沒力氣,拿著竿子拜觀音的概念...







啦!該回台灣啦!這趟下來,技術與心得都有增長,感謝這群老朋友新朋友在過程中的協助。
至於在溫哥華釣魚的法規,以及釣魚執照的購買,實在是規定落落長,在此就不贅述了,
有興趣的朋友我們可以再討論。


我回台灣後,朋友傳了照片給我,搞得我心癢癢的,下次啊....也要安排一些海釣的行程了!







您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

手機版|Archiver|TEAM JACK 路亞 釣魚 FISHING

GMT+8, 2017-12-14 21:13 , Processed in 0.084504 second(s), 9 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回頂部