鐵板擬餌DIY

00

市面販售的鐵板路亞從30~300g不等 , 琳瑯滿目價位也不等 , 不常釣的或許無所謂 , 但是像bobo"麻雀 " 蔡哥 常上船釣鐵板的釣手 , 大咬 " 斷線 , 機率就比一般多上許多 , 板主好友阿東"曾破記錄一晚掛點超過市價3k以上的精緻鐵板 , 內容舉凡刺龜 " 拖爆 " 掛礁 .. 等 , 鐵板路亞 - 注重的是 " 下沉&上飄泳型 " 顏色及夜光塗裝 , 在製作過程可分 " 注模 " 折成連節 " 灌鉛 " 修飾 " 塗裝 " 面膠 ~ 六項步驟 , 成本低廉 , 200元的鉛珠可灌出120g - 45支左右 , 當然 - 咬餌率則由製作者本身所選用或開模的模具有關 , 在此也藉由我們的成功與大伙分享

00

<@準備的材料@>....如左圖

模具上可以兩種方式製成 , 一 : 購買市售已成型之鐵板路亞進行翻模 , 二 : 以木材 " 塑鋼土先成所需要的行體進行翻模 , 1是方便 , 泳層已經測試出廠 , 2是可自行設計更適合海域的泳型鐵板 , 自行斟酌吧!!

0000

1.選定欲做的鐵板大小,並用石膏將粗模完成,再用美工刀修 飾完整的形狀 . . . 

雙面模製造 - 1: 先選擇一適當容器 , 擦上肥皂水 " 倒石膏 " 於石膏軟硬度適中時壓入所選用的鐵板(壓一半就好歐!!) 

2 : 待石膏全乾透後在上一層肥皂水隔離 " 再倒入石膏待乾 

3 : 卸模 - 整修 " 研模出注鉛孔與透氣孔 

00

將鉛珠置於鐵鍋中直接加熱融化 (鉛的溶點很低 , 但灌出的品質與否在於鉛的溫度 " 則需自行拿踗好)

將欲折好的鋼絲連結器置於石膏模中,並將已融化的鉛漿蹈入模中,待冷卻後取出鐵板樣品 - 夠簡單的吧!!

00

將鐵板樣品用砂紙與銼刀修飾線條及形狀(也可用金工研模器加工 , 或以平滑鋼棒研平表面)
00

越大型的鐵板如250~350g的越好灌 , 但鉛的溶點雖低 , 凝固的速度也相當快 , 所以在灌鉛孔的研鑿大小 , 就需視欲製鐵板模具而定 , 咱們也是失敗個幾次就爐火純青的 , 雛型的修飾也是為成品好壞之因 , 所以可多花點精神在修型上 , (鑄成之鐵板上的小凹洞可用塑鋼土填縫)
00

隨各人喜好或經驗上色及貼上反光貼紙最後再塗上2層面漆,即完成

一般以基隆嶼龜山近海鐵板"都以夜光色系為主 , 依經驗來說~橘色"粉紅色系更是保證咬況的選擇 ~

00

看到左圖鐵板的雞歪眼睛是知道是版主所製 ~ 底漆白薄薄一層就可 , 夜光漆料則需多上幾層(記得需反覆待乾再上) " 也可使用日本製的夜光貼紙 , 最後在上面漆之前需再噴一層透明漆隔離 , 否則二液型會侵蝕你的塗裝 " 上環 " 加鉤 ~~ 等爆啦 ~~
00

這是鐵板船釣前至bobo家所製出的成品 , 隨便灌個百八十支就讓你暢所欲釣 , 畢竟 - diy的樂趣不是錢可買到的 , 參考看看吧

欲善其事,必先利其器,在盛夏的鐵板釣魚旺季之前,先將鐵板預鑄完成並上色,準備在釣季來臨之前做好準備,並試試自己製作的鐵板是否也有好的釣況,不外乎也是一種樂趣,反正好玩就好啦!!趁閒來無事,再加工多做幾隻吧!!~~祝大家釣上大魚摟~~