雷釣法的工具與環境剖析 

(雷魚格鬥技-第三部)

版權所有-馬來西亞 ROD&LINE 釣魚月刊 /JACK FU @轉載必究

我們都知道雷魚喜歡藏匿在障礙物環境中,但障礙物又分為很多種,也都各有它特殊的難度指數,適合以蛙型擬餌釣雷魚的典型釣場環境有以下幾種。

1:浮萍~ 2:離岸草叢~ 3:水芙蓉~ 4:布袋蓮~ 5:荷蓮花6:竹堆倒木7:蘆葦草內 ~ 等等

上述幾種水生植物都是在野塘常能見到的,而未接觸過雷蛙釣法時如見到此場景 `通常都棄械投降先,因為就算我們能讓魚兒咬餌`並不見得能安全的將牠搞上岸來,所以要對付這類的場子當然就須要一些就較特殊的方法與工具了,之所以才衍生出雷蛙釣技此攻略.先談談浮萍吧!! 浮萍這種水生植物由於單一體積不大,而漂浮在水表面的萍葉與氣根對於蛙餌在水面上游移並不會造成太大的影響,所以難度最低,而離岸草叢只要將拋投落點控制的好即可順利做釣,水芙蓉的話因葉片脆弱構成困難也小,所以難度最高的還是屬布袋蓮與荷花類植物,然而水域中最為常見的也就是這兩種,布袋蓮密佈叢生`韌性極強相信眾所周知,而夏季的荷花根連土`莖韌強`最可怕的還是冬季乾枯的荷花梗,因為那如同刺蝟般的硬刺`佈滿莖梗,在卡釣脫困或搏魚同時`弦線一緊,繃 !!的一聲一般的尼龍線就如同棉絲般脆弱。就上述場地環境而言,母線的選擇就非常重要了,因尼龍線與編織布線兩者的特性差異極大,尼龍線來說`有著拋投順暢`不會卡線`不吸水`入水透明`等特性,但用在上述環境`唯一的缺點就是較易斷,根本不適用於此釣場,然而`布線唯一的優點就是耐磨`無延展性,但缺點就是較會卡線,而布線又有編織布線與融合線等多種類`因廠家訴求而定,而針對我們所說的蛙釣雷魚場`一般都是難度極高的環境,再加上魚體大的關係`不然以現今的科技製成的母線,品質是不容否定的,千萬不要混為一談`所以蛙釣雷魚場所使用的線性是需要好好的選擇考慮的。

起初與阿東玩雷魚時,因資訊缺乏`商品得來不易,一切都以土法鍊鋼而成,從一般硬調的淡水竿`一直換到海水路亞竿,但感覺就是差那麼一點點,還好事過今日”已經有雷蛙釣法的專用竿具問事,因蛙釣雷魚的場所不定,有時居高臨下`有時雜草叢生,加上要讓蛙型擬餌能在障礙物中穿梭自如,除了釣者本身勤練的控竿技巧外,最重要的是需要一把能將蛙餌輕易的挑起動作又不失彈性的竿性,這類的竿子從竿子的長度`調性`竿壁厚薄`磅數`握持感度`等皆納入考慮。

橡膠青蛙~市面上現可購得的蛙型路亞有多種款式,首先要將重點著重於顏色,當然我們都知道青蛙都以綠色為主 ,所以 ~ 綠色當然是最基本的色系,再之”白”粉紅”黃…鮮艷顏色的蛙餌也都能在天然環境中突顯出來的色款,應映障礙場環境中筆者與東東也由bass釣法中層級最高的拋投技巧skipping(水漂拋法)衍生出適時的青蛙水漂,簡單來說, skipping拋法是以側拋中利用擬餌本身的重力加上技巧性的控制捲軸出線速度使得擬餌在水面上彈跳入障礙物內,當然還有更高階的下手水漂法, skipping拋法如一般的倒樹“蘆葦叢”棧橋”溝渠道內”就需要用到此方法拋竿了. Skipping拋法可分為1:基本水漂2:借物水漂3:大曲水漂等~此拋投方式待下回再細說.
 
要讓一枚蛙型假餌在水生植物中如同活生生的青蛙自在的游跳,甚至落水瞬間成功的讓水中雷魚信以為真的炸開水面狂咬假餌,那種爽快度100真是文字無可比擬的!所以在深刻了解到我們所釣的周遭環境與適時的使用青蛙擬餌才是最高竿的雷蛙好手,所以∼擬餌釣手所使用的竿具每一樣都是由釣魚環境與對象魚種所衍生出來的,說到此處~以雷蛙釣法來說~還有一點是需要注意的,雷魚這類的魚種警戒心非常強烈,之所以衍生出傑克小偷釣法&叢林野戰釣法;小偷釣法顧名思義就是釣者在接近釣場之時須如同小偷般的輕聲緩步做,通常筆者與搭檔東東在初到釣場時會先行在置高點位置觀察行進方向與站立點,最好是在離水5~10米外就可拋竿,切勿直接走到水邊,因細微的腳步聲響與震動都會讓水中的雷魚處於高度警戒的,這點也是雷釣高手需注意的.

因此~為了要釣取更大體型的夢幻雷魚,深入野地叢林也是雷釣好手必需學習的課題之一,從中不乏需要一些輔助工具,除了竿具之外 ~ 諸如 ”長筒靴”開山刀”預用繩索”手套”毒蛇急救包”手機或無線電”都是缺一不可的,寧可千日不用,不可一時不備,野地釣場環境,幾乎是人裊荒蕪的,所以該協助的工具就一定需帶齊全,畢竟釣魚前提的安全性是一定要注意的
再熟悉所有雷蛙釣法之後你是不是也躍躍欲試呢?不要再等了!!趕緊拿起你的竿具向大自然挑戰吧!!那兒有許多碩大的雷魚戰將等著你將牠釣起,就如同男人個性般的鋼烈~不是輸”就是贏,相信你已深刻了解!!知己知彼!!百戰百勝的道理了~下回見吧!!